Записки на манжетах

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Записки на манжетах » Архив библиотеки » «Проклятые короли» - история, превзошедшая вымысел


«Проклятые короли» - история, превзошедшая вымысел

Сообщений 1 страница 5 из 5

1

Информация перенесена с предыдущего форума в связи с переездом, поэтому авторство постов не принадлежит тому, кто их перевыложил.

История средневековой Франции, конец Ордена тамплиеров, предпосылки Столетней войны, etc., в лицах и фактах.

0

2

Успокоившись после ряда Крестовых походов, французские короли стали активно укреплять королевскую власть, которая в ту пору представляла из себя еще достаточно непрочную структуру.
Для справки. Крестовые походы, из коих самыми запоминающимися были Третий крестовый поход, где поссорились французский король Филипп II Август и король Англии, небезызвестный Ричард I Львиное Сердце и Седьмой крестовый поход. Седьмой поход (1248-1254) был делом почти исключительно Франции и ее короля Людовика IX Святого. В июне 1249 крестоносцы вторично взяли Дамиетту (Египет), но позднее были блокированы и в феврале 1250 сдались в плен в полном составе, включая короля. В мае 1250 король был отпущен за выкуп в 200 тыс. ливров, но не вернулся на родину, а переехал в Акру, где напрасно дожидался помощи из Франции, куда и отплыл в лишь апреле 1254.
Рыцарские ордена, изрядно разбогатевшие к началу XIV века, представляли для одного из выдающихся королей династии Капетингов, Филиппа IV Красивого, большой интерес. Легендарный орден рыцарей-храмовников был в ту пору богат и могущественен. Именно против него король Франции, в пору правления которого королевская власть упрочила свои позиции, жестоко подавляя недовольства вассалов, и начал судебный процесс, который длился семь лет, и закончился казнью Жака де Молэ, двадцать третьего и последнего великого магистра Ордена Тамплиеров.
Существует легенда о проклятии де Молэ. Согласно Жоффруа Парижскому, Жак де Молэ, взойдя на костёр, вызвал на Божий суд французского короля Филиппа IV, его советника Гийома де Ногарэ и папу Климента V. Уже окутанный клубами дыма, тамплиер пообещал королю, советнику и папе, что они переживут его не более чем на год.

Папа Климент! Король Филипп! Гийом де Ногарэ! Не пройдет и года, как я призову вас на Суд Божий! Проклинаю вас! Проклятие на ваш род до тринадцатого колена!..


Климент V скоропостижно скончался уже спустя месяц, 20 апреля, де Ногаре умер через месяц после папы, Филипп IV — 29 ноября. По поводу причин их смерти до настоящего времени существуют различные версии: от обычных физических до оккультных.
Эта история и последствия ее описаны в знаменитой серии Мориса Дрюона «Проклятые короли».

Ссылка на весьма красочный сайт последней экранизации (фр.)

0

3

click here - результаты медитирования разных интересующихся людей, в основном - реконструкторов. Вдохновляет уровень языка, мысли и источники.

Гуревич. Категории средневековой культуры. - Очень научно и чуть меньше популярно. Но можно и закопаться - интересно.

Западноевропейская цивилизация в средние века. - Из учебника Пановой И.А. "Цивилизация". Не знаю что за дама. Выложено на сайте Института открытого образования Московского университета печати.

О науке и отношении к познанию в Средневековье. - Из книги Найдыш (а) В.М. об истории естествознания. Выложено Русским государственным интернет-университетом.

0

4

Много об Ордене тамплиеров, плюс библиотека шикарная - тыц.

0

5

Повседневная жизнь Парижа в Средние века.

0


Вы здесь » Записки на манжетах » Архив библиотеки » «Проклятые короли» - история, превзошедшая вымысел