Записки на манжетах

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Записки на манжетах » Архив сюжетов по мотивам фильмов и сериалов » Дело о книжных тайнах. Рецидив. Апрель 2013 г. Рэй Пэйтон, Крис Кэролл


Дело о книжных тайнах. Рецидив. Апрель 2013 г. Рэй Пэйтон, Крис Кэролл

Сообщений 91 страница 100 из 100

1

Дело о книжных тайнах. Рецидив.
навеяно творчеством Говарда Лавкрафта

Время и место: апрель 2013 г., Иствик-холл. г. Ист-Пойнт, штат Джорджия.
Участники: Рэй Пэйтон, Крис Кэролл, Колин Иствик (дядя Криса), а также разные мутные личности
Краткое описание: Рэй и Крис, наконец, уехали из Вессера. Можно забыть о домах с проклятьями, разъяренных соседях и жутких убийствах... правда, совсем ненадолго.
Сюжет является хронологическим продолжением Дела о новоселье и логическим - истории об убийстве тети Криса. В этом убийстве обвиняли его дядю, Колина Иствика, но, на самом деле, убийцей был Исдес, приспешник египетской богини Мафдет. А случилось все из-за таинственной Книги Тота, которая неизвестным образом оказалась на хранении у Джиллиан Иствик.

0

91

Колин не принял предложение Пэйтона в той части, где роль отвлекающего доставалась провидцу. Вместо этого он решил действовать в одиночку.
- Ладно, - пробормотал Рэй, глядя Иствику вслед и чувствуя себя едва ли не предателем. – Как скажете…
И что, он теперь будет просто стоять и ждать, пока дядю Криса тоже схватят?!
- Сешат, ну где же ты?! – пробормотал провидец, поднимая взгляд к темному небу. – Нам нужна твоя помощь, пожалуйста.
Ответом ему была лишь тишина.
Пэйтон вздохнул и покосился на склад. А если Колина уже схватили. Или сейчас, в эту самую минуту там убивают Криса?!
Богатое воображение оказалось даже хуже видение. Представшая перед глазами картинка, в которой охотник был мертв, заставила провидца громко икнуть. Нет уж, этого позволить было нельзя.
И Рэй на непослушных ногах двинулся в сторону склада. Он не собирался пробираться внутрь, хотел просто подсмотреть или подслушать. Может быть, если он коснется рукой стены здания, то сможет увидеть, что случилось с охотником.
Стена была уже совсем рядом, когда за спиной послышалось движение, заставившее Пэйтона ойкнуть и резко обернуться.
- А мы тебя давно ждем, - сообщил какой-то парень, с меняющимся лицом, но не Риддон, и, протянув руку, попытался ухватить провидца за шкирку.
Рэй вскрикнул, почти взвизгнул, и шарахнулся в сторону, натыкаясь спиной на стену здания… И увидел Риддона, прижавшего свою руку ко лбу Криса… Это было больно, как будто кто-то высасывал мозг через отверстие в черепе.
- Нет… - пробормотал провидец. – Нет… не надо…
Ноги подкосились, и Пэйтон сполз по стене на землю, чтобы, традиционно, потерять сознание. А за мгновение до этого он понял, что его хватают и тащат внутрь склада…

0

92

Кажется, Крис все-таки терял сознание или, скорее, находился на грани - то погружался в зыбкое беспамятство, ты выныривал из него, но не успевал сообразить, что происходит, как сознание снова меркло. Кружилась голова, в ней словно просверлили дыру. Это было раздражающе неприятно. Не менее раздражало то, что он связан и не чувствует конечностей. Сам себе он казался набитым соломой тюфяком.
В очередной раз Крис пришел в себя от того, что скрипнула дверь. Крис с трудом поднял тяжеленные веки и некоторое время не мог понять, что происходит. Он просто был недоволен тем, что его одиночество было нарушено.
Двое - Грейстон и еще один парень, с разбитым носом (ха! Наверняка тот, которого Крис приложил во время драки) - протискивались в дверной проем. Сначала Крис не понял, что усложняет им движение.
Потом, когда они сгрузили свою ношу, до охотника дошло, что это провидец. Как обычно, в отключке. Похоже у него правило: в любой непонятной ситуации - падай в обморок, все как-нибудь само рассосется.
Крис скрипнул зубами. Грэйстон с ухмылкой взглянул на него и пнул его ноги. Крис ничего не почувствовал, кроме вспыхнувшего гнева. Сволочи, все-таки добрались до Пэйтона. Каким образом? Судя по тому, что Колина не привели, провидец уговорил его уехать, а сам вернулся за Крисом. Поди из-за очередного видения. Паршиво.
- Ну, что теперь скажешь? - поинтересовался Грэйстон. Крис сглотнул. Он бы сказал, что хочет воды.
- Передай Риддону... что сделка... отменяется! - процедил охотник.

0

93

Пэйтон очнулся от того, что ему влепили пощечину, звонкую и болезненную. Протестующе застонав, Рэй открыл глаза и огляделся. Первый, кого он увидел, был связанный охотник.
- Крис, - облегченно выдохнул провидец. – Ты… ты жив… - и это было хорошо, даже очень хорошо.
Плохо было, что вокруг кроме Криса были и люди из братства, а вот Колина с ружьем пока не наблюдалось.
- Я так боялся, что тебя убили, - пробормотал Пэйтон.
Один из людей со множеством лиц ухватил его за шкирку и рывком поставил на ноги.
- Заткнись, это ненадолго.
И это такого обещания провидец невольно икнул.
- Ненадолго что? – осторожно поинтересовался он, неуверенный, что хочет услышать ответ.
- Ненадолго ты здесь, - прозвучал голос редактора. И Риддон вошел в камеру через распахнутую дверь. – Если только твой друг не перестанет упрямиться и не скажет нам, где книга. Или, может быть, ты нам скажешь, где она?
Риддон поднял руку, поднося перстень к лицу Рэя. Наверно, он собирался прижать его ко люу провидца, как это было в видении.
- Нет, - протестующе выдохнул Пэйтон. – Не трогай меня! Книга в надежном месте, у мистера Иствика. И если вы нас немедленно не отпустите, он ее сожжет!

0

94

- Сам ему скажи, - ухмыльнулся Грэйстон. Его напарник - тот, что с разбитым носом, размахнулся и ударил Пэйтона по лицу открытой ладонью. Провидец отмер и тут же начал хныкать. Крис ответил на его радостное бормотанье мрачным взглядом. Ну, живой он. Чему радоваться в компании шизанутых сектантов?
Когда явился Риддон, Крис скрипнул зубами. Легко догадаться, что будет дальше. Рэй, разумеется, испортил версию Криса, но зато добавил весьма пикантную деталь. Как сам Крис до нее не додумался? В прочем, охотник тут же нашел себе оправдание: чтобы сказать, что кто-то сожжет книгу, пришлось бы подставить этого кого-то, а Крис как раз пытался отвлечь внимание на себя.
Риддон оглянулся на Криса, зло улыбнулся. Лба Рэя он так и не коснулся, сделал вид, что задумался.
- Значит, мистер Иствик все же имеет представление о том, где находится книга. Вы его не нашли?
Грэйстон качнул головой, потом нетерпеливо сказал, кивнув на Криса:
- Давай избавимся от него, раз он теперь не нужен!
- Ты мне тоже не нравишься, козел! - отозвался охотник. Грэйстон снова пнул его ноги, не придумав ничего лучше. Без разрешения Риддона переступать черту он больше не рисковал.
- Как ты собираешься договариваться с Иствиком? - холодно поинтересовался Риддон. Крис хмыкнул. Грэйстон посмотрел на Рэя, как будто хотел предложить его кандидатуру, потом передумал.
- А может... мы уже сожгли книгу, - предположил Крис. Грэйстон сжал кулаки.
- Тогда давай выпьем его! - он ткнул пальцем в сторону провидца.
- Пока они нужны нам оба. Итак... Рэй, не хочешь уточнить, где книга? Может быть, тогда нам не придется...
Он не договорил. Дверь снова отворилась. Вошел еще один приспешник ордена, за ним следовал Колин с ружьем в руках. Крис мысленно чертыхнулся. Пэйтон даже такой простой вещи, как уговорить Колина уехать, не смог сделать! Чем он вообще занимался?!
- А! Вот и мистер Иствик! - почти обрадовался Риддон. Кажется, его совсем не смущало ружье.
- Отпусти их, Риддон, - потребовал Колин. Редактор криво усмехнулся и шагнул к Крису.
- Это несложно. Но требует ответной услуги.

0

95

Факт поимки Колина совершенно не вписывался в план Рэя, который и сам почти уверовал, что его требование позволит им с Крисом спастись.
- Я зачем их отвлекал?! – возмутился провидец, чувствуя, как от страха у него опять начинают дрожать колени. - Вы не должны были им попадаться!
Грэйстон ткнул его кулаком под ребра, заставляя замолчать. Пэйтон охнул, но не замолк. Молчать было слишком жутко, тем более теперь, когда Риддон с недвусмысленными намерениями шагнул к Крису, наверняка, вновь собираясь приставить перстень ко лбу охотника.
- Не трогай! – выпалил Рэй. – Не смей! Иначе книги тебе не видать!
Редактор лишь усмехнулся зловещей, почти безумной улыбкой.
- Это мы сейчас посмотрим. Вряд ли у мистера Иствика хватит сил смотреть, как его племянник лишается своих лет жизни, превращаясь в дряхлого старика. Что скажешь, Колин?!
- Не трогай!!! – сорвался на вопль Пэйтон. – Не трогай!!! – новый тычок также не заставил его закрыть рот. Вместо этого провидец завоил еще громче. - Сешат, черт побери, появись уже!!
Услышав имя, Риддон вздрогнул, на мгновение замирая над охотником, и повернулся к провидцу.
- Что ты сказал?!
И в этот самый момент воздух в комнате будто сгустился, становясь вязким, тягучим. И в нем прозвучал знакомый, чуть насмешливый женский голос:
- А можно и мне в вашу компанию?

0

96

О, это он так "отвлекал"! Крис рассмеялся бы, но голова болела и было такое ощущение, что она отвалится, если слишком часто шевелиться.
Приближение Риддона Крис воспринял как неизбежное зло. Невозможность сопротивляться раздражала. Но Рэй побил все рекорды, взахлеб требуя, чтобы охотника оставили в покое. А под конец и вовсе выдал нечто интересное.
Интересно. Сешат, значит. Значит, появись "уже". Звал, выходит?
По удивлению Риддона Крис понял, что редактор узнал и это имя. Конечно, он ведь знает про Мафдет, отчего бы ему не знать и о ее сестрице?
Крис собирался попросить Рэя заткнуться. Неужели провидец думает, что каждая сверхъестественная дамочка будет прибегать к нему по первому зову...
Тут-то Сешат и появилась.
От неожиданности Крис едва не расстался с челюстью. Сешат стояла в углу и наблюдала за происходящим с таким азартным интересом, что на мгновение охотник подумал, что видит перед собой Мафдет.
- Какого черта?! - выдавил он, не зная, кому предъявлять претензии: то ли провидцу, который вызвал на подмогу женщину, пусть она и богиня, какая разница, все равно - позор, то ли самой богине - с какой стати она выдала свое присутствие людям, разыскивающим книгу Тота, которую она так хотела сберечь?
На Сешат было длинное платье леопардовой расцветки, с глубоким декольте и воздушными рукавами. Темные волосы падали на плечи локонами. Такое впечатление, что богиня совсем недавно была на вечеринке и прямо с нее явилась в этот подвал. В довершение всего, Сешат была босиком, на ее ступни налип песок. Раньше Сешат производила впечатление скромной женщины, не склонной к эффектным выходам ради впечатления зрителей.
- Эти люди уйдут, - сообщила богиня. - Вы не причините им вреда и забудете их имена. И еще.... - она требовательно вытянула руку развернутой ладонью вверх: - вы вернете мне то, что вам не принадлежит.
Вероятно, она имела ввиду кольцо всевластья и его брата-близнеца, которые были у Риддона.

0

97

Члены братства не просто опешили, удивленные внезапным появлением богини, они испугались. Особенно редактор. Провидец чувствовал ужас, исходящий от того.
- Ты?! – прошептал он. – Демоница?! Мафдет?!
Рэй сглотнул. Почему Мафдет, когда это Сешат?! Понимание, что богини чертовски похожи между собой, и отличаются лишь умеренными и неумеренными склонностями к садизму, дало ответ на этот вопрос.
- Ты не смеешь быть здесь! Убирайся! Книга принадлежит мне! – казалось, Риддон сошел с ума от страха. А может быть, не от страха, может быть, прожитые сотни лет превратили его в безумца. – Она моя! Моя!
Сешат не ответила, она просто наклонила голову на бок, будто хотела внимательно рассмотреть руку редактора.
Риддон испуганно вскрикнул, запоздало понимая, куда именно нацелен взгляд, и поспешно прикрыл кольцо ладонью. Но вряд ли это могло помешать богине.
- Ты зажился на этом свете, - с легкой полуулыбкой и нехорошим блеском в глазах, еще больше напоминая свою сестру-садистку, произнесла Сешат. – Пришло время это исправить.
Риддон вцепился в кольцо, пытаясь сорвать, но у него не получалось. И вот тогда он закричал. Закричал так, будто металл у него на пальце раскалился и теперь прожигал плоть до кости. Хотя на деле действие кольца было еще более ужасным: оно выпивало из редактора жизнь.
Риддон постарел, стремительно, превращаясь из убеленного сединами, но еще крепкого мужчины в возрасте за сорок, в дряхлого старика.
По лицу пролегли глубокие морщины, кожа стала дряблой, мышцы ссохлись.
- Пощади… - хриплым, не своим голосом выдохнул редактор, прежде, чем мертвым телом рухнуть на пол, а кольцо продолжало выпивать его все дальше и дальше, обращая плоть прахом…

0

98

- Отныне ваши жизни ограничены, - сообщила Сешат Грэйстону и его приятелям. Едва ли это могло их обрадовать, но что-то коллективной забастовки по поводу несправедливого обращения и ущемления прав не наблюдалось. Крис криво усмехнулся, когда Грэйстон первый потянулся к выходу.
- Эти люди под моей защитой, - напомнила Сешат ему вслед. Грэйстон вздрогнул, понимая, видимо, что его мысли неприлично очевидны.
Колин стоял столбом, ошарашенный всем произошедшим.
- Ему нужна помощь, - мягко заметила Сешат. Колин очнулся и поспешил к племяннику. Крис раздосадованно заявил:
- Я бы... справился сам!
- Серьезно?! - возмутился Колин. - Они бы тебя убили!
- Кто бы... претензии предъявлял! - фыркнул Крис, хотя внезапная дядина горячность была приятна. Колин о нем всерьез беспокоился. Правда, досада тут же взяла свое: беспокоился, значит, и потому хотел спровадить побыстрее. Молодец, ничего не скажешь!
У Колина был складной нож, которым он пытался перерезать веревки, но выходило у него медленно. Когда руки, наконец, освободились, Крис все еще их не чувствовал. Ощущение было такое, что они стали хрупкими и Крису уже не принадлежали. Через какое-то время ток крови нормализуется, но ощущения будут не из приятных.
- К сожалению, я не могу вернуть то, что у тебя отняли, Крис, - сообщила Сешат. Она стояла рядом с Рэем, как будто собиралась сообщить ему что-то по секрету. Крис поморщился. Вот уж чего-чего, а разговоров насчет кольца и того, что Риддон действительно мог забрать у него часть жизни, как обещал, при провидце и дяде он заводить не собирался. По счастью, Сешат не стала продолжать и быстро переключила внимание на Колина.
- Мне жаль, что так случилось, Колин.
Дядя поднялся.
- Тебе... ты забрала книгу?
Сешат кивнула.
- Крис отдал ее мне, - поправила она, хотя, на самом деле, забрала ее сама, если уж на то пошло, от охотника или провидца мало что зависело. - Она принадлежит мне по праву. И находится в безопасности. Нельзя допускать, чтобы такие как Риддон владели знаниями из этой книги. Ты видел, что получается.
- Но... Джилл! Ты могла помочь ей?! - кажется, Колину было все равно, что он разговаривает с богиней... хотя он ведь и не знал, наверное, кто такая Сешат.
- Книга была утрачена. Мафдет разыскала ее раньше меня, - сказала Сешат, не отрицая и не соглашаясь.
Крис попытался подняться, но ноги пока не слушались. Паршиво.

0

99

Когда члены братства отступили, а по сути сбежали, оставив, наконец, пленников в покое, Рэй все еще не мог поверить случившемуся.
- Спасибо, - выдохнул он, глядя на Сешат. – Я думал, ты уже не придешь.
Богиня покачала головой, как будто хотела сказать, что уже устала прибегать по каждому его зову, но вслух это не произнесла.
- Помоги своему другу, - вместо этого сказала она. – Потерять несколько лет жизни не так уж просто.
Пэйтон бросился к охотнику, подхватывая его под руку, чтобы помочь тому подняться.
- Больше они вас не побеспокоят, - продолжила Сешат, и не верить ей причин не было.
Вот только угроза Колину исходила не только от братства, но и от соседей, которых это братство успело настроить против него.
- А как же быть с соседями? – спросил Пэйтон.
Сешат пожала плечами.
- Они скоро успокоятся, человеческая память недолговечна.
Ну да, как и жизнь.
- Но на время Колину можно уехать отсюда. Возможно, так будет лучше для всех. Ты мог бы пригласить его в свой замок, - Сешат огляделась по сторонам. – Мне пора. И я бы сказала, что надеюсь, что это наша последняя встреча, но уверена – это не так, - она усмехнулась и растворилась в воздухе.
Проводив ее взглядом, провидец переключился на Криса:
- Ты в порядке? - испуганно спросил он. – Может быть, тебе нужно в больницу?

0

100

Слишком много беспокойства вокруг него. Рэй пытался его поднять и, что паршиво, если бы Крис начал сопротивляться, попросту свалился бы обратно на пол. Кому понравится быть бесполезным?
Колин все еще был потрясен услышанным, а потому не сразу вмешался в разговор, когда дело коснулось его пребывания в Ист-Пойнте.
- Что? Нет!.. - запротестовал он, осознав, что ему уже практически оформляют билет в штат Мэн.
- Ну, не хочешь в Бат, езжай в Калифорнию, - сказал Крис. - Куда угодно, только не сиди здесь.
В голове зрела мысль, что Иствик-холл нужно продать. Так будет лучше - избавиться от дома, полного мрачных воспоминаний. Пока сам охотник не вернулся сюда, все было... более или менее неплохо. Наверное. Он сам не знал, почему так держится за дом, который стал местом гибели его тети. Но произнести вслух идею о продаже так и не смог.
Сешат испарилась также внезапно, как и появилась. Колин смотрел на то место, где она только что стояла.
- Еще чего! - возмутился Крис, когда Рэй заикнулся про больницу. Ожог и сам пройдет. В больнице ведь не пришьют обратно утраченную пару лет жизни. Ну, так и говорить не о чем.
- Она правда демоница? - спросил Колин. Крис вспомнил, что так назвал Сешат Риддон. Хотя он перепутал одну сестру с другой, но не важно.
- Нет, она богиня. Древнеегипетская, - пояснил он с таким видом, будто это должно быть в порядке вещей. Колин кивнул.
- Почему она помогла?
Крис мог бы предположить, что Сешат таким образом пытается отплатить за то, что Джилл погибла, защищая ее драгоценную книгу. Но вместо этого он усмехнулся и заявил:
- Она просто к Рэю неравнодушна. Он ее уже не первый раз из астрала вызванивает...
Крис не стал уточнять, по какому поводу Рэю вызывал Сешат в прошлый раз. Но Колин впечатлился самой фразой насчет "не первого раза".
- Мы должны серьезно поговорить, - заявил он. - Но сначала уберемся отсюда... - потом спросил: - Рэймонд, у тебя есть при себе деньги? Нам придется вызвать такси.
- Вы что, пешком явились? - удивился Крис. - Прямо с ружьем по городу перлись?
- Тебе все шутки? - недоумевал Колин. - Нас привез Харви.
- С какой это радости?
- А как ты думаешь, мы тебя нашли?
Крис покосился на Рэя. Было у него одно соображение.
- Элмер показал нам, откуда сбежал.
Элмер? Наверное, так зовут мальчишку. Надо же!

0


Вы здесь » Записки на манжетах » Архив сюжетов по мотивам фильмов и сериалов » Дело о книжных тайнах. Рецидив. Апрель 2013 г. Рэй Пэйтон, Крис Кэролл