Записки на манжетах

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Записки на манжетах » Архив оригинальных сюжетов » La fortune courronne l'audace


La fortune courronne l'audace

Сообщений 31 страница 32 из 32

1

* Счастье на стороне смелого.

Время действия: 15 сентября, вечер и дальше.

Место действия: поместье Гастона.
Действующие лица: Жестер, Аннибал де Буасси, неписи и другие по обстоятельствам.

0

31

Расплата за излишнюю доверчивость пришла незамедлительно. «Слуга» действовал почти молниеносно, что свидетельствовало о немалой сноровке в деле, далеком от чистки хозяйского камзола. Как известно, ноги за мыслью не поспевают, поэтому осознать ошибку Жестер успел, а вот что-то изменить – не смог. Разве что фортуна и здесь не повернулась спиной к королевскому шуту. «Липовый» слуга явно спешил, и рассчитать удар в точности не смог. Весло обрушилось на плечо незадачливой ищейки, лишь краем задев ухо. Однако в голове зазвенело так, как не звенели на Рождество  колокола в Кафедральном Соборе столицы. Жестер покачнулся, издал петушиный вопль, и с шумом свалился в воду по другую сторону лодки, успев подумать напоследок еще одну мысль.
«Хорошо, что не по голове».
Вода оказалась мокрой, холодной,  и пахла тиной. Во всем случившемся (кроме очевидного и стыдного во всех смыслах провала, которого де Буасси ему точно не спустит!) было еще одно неприятное обстоятельство.  Жестер плавал немногим лучше топора.
Однако инстинкт самосохранения оказался лучшим учителем.  Нахлебавшись холодной воды, шут отчаянно замолотил по ней руками и ногами, вынырнул на поверхность и схватился дрожащими пальцами за деревянный борт  с истинным энтузиазмом утопающего. И тотчас же обнаружил, что злодея и душегуба в лодке нет.
Тут же холодная сентябрьская вода стала горячей, как в  котелке, поставленном  на огонь, в  считанные секунды.
- Помогите!  - завопил шут, переваливаясь на дно лодки.

Отредактировано Жестер (2015-03-31 15:53:51)

0

32

- Вот купания у нас сегодня еще не было, - Аннибал обернулся к Бюжо и Кавелье. - Придется принять ванну, почти не раздеваясь. Держись, Жестер!
На долгие разоблачения времени не было, и, быстро сняв только плащ и перевязь, Буасси, как был, бросился в воду. За ним двинулся только Кавелье, в то время как Бюжо пришлось остаться на берегу по очень личной причине - он не умел плавать.
Лодки с веслами Буасси достиг быстрее Клемана, которого так же тянули вниз сапоги и намокшая одежда, но которому после неудачного падения из лодки пришлось побарахтаться в воде гораздо дольше, потому что, вынырнув, он, как оглушенный, поплыл сначала от берега. Накренив лодку, Буасси подтянулся и перевалился через ее борт на дно, издав при этом звук падающей дюжины бочонков, потом помог выбраться из воды Кавелье, и они вдвоем втащили в свою лодку Жестера. Вид у всех троих был мокрый и комичный, как и у торчащей из воды головы Батистена. Аннибал не выдержал и расхохотался.
- Плывешь? - почти ласково обратился он к Клеману. - Плыви к берегу. Бюжо, встречай беглеца и будь с ним поласковей. У него сегодня день исповеди и покаяния.

Эпизод завершен

+1


Вы здесь » Записки на манжетах » Архив оригинальных сюжетов » La fortune courronne l'audace