Записки на манжетах

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Записки на манжетах » Людям вход воспрещен » "Иллюзия, полностью покрывающая сознание". Алиса и Киберсистема


"Иллюзия, полностью покрывающая сознание". Алиса и Киберсистема

Сообщений 121 страница 123 из 123

1

When We Stand Together

Иллюзия, полностью покрывающая сознание
Standing face to face in this secret place
We're searching for a way to live,
Аnd you hold me tight, this moment can last forever,
It's now or never!
(Primal Fear)

Персонажи: Алиса, Киберсистема, "копии" Игната, сотрудников НПО "Прогресс" и других персонажей

Описание: эксперимент, проведённый над Алисой после снятия ограничителя и подключения к Киберсистеме.

Soundtrack


[audio]http://pleer.com/tracks/5295560BBHS[/audio]
[audio]http://pleer.com/tracks/128420304AIl[/audio]

Не забыть...

Идентификатор Алисы: Объект-3116
Идентификатор Игната: Объект-3117

Параллельное ответвление отсюда: "Добро пожаловать в кошмар". Игнат и Алиса
Следующий эпизод: "И если я пойду долиной смертной тени..." Игнат, Алиса

Отредактировано Cybersystem (2015-06-10 13:07:53)

0

121

Скачок психоэмоционального дисбаланса заставил датчики взбеситься. Учащенное дыхание, выброс адреналина, повышение температуры тела, учащенное сердцебиение... Объект 3116 могла попросту задохнуться, но не собиралась регулировать состояние организма. Оно и понятно: способность к саморегуляции у ее вида вообще снижена по всем показателям и требует концентрации. Как в случае со стремительным повышением либидо у 3117, когда они с 3116 находились в индивидуальном боксе в условиях относительной безопасности. А то, что 3116 получила часть тела Высшего - не делала ее саму Высшей и не сделало ее совершенной. Пародия на идеал, но презирающая в себе это приближение к идеалу? Опять чувство "видового соответствия"? Однако это - все равно что сопротивляться божественности. Разве не к ней стремятся все иррационально-мыслящие расы?
Куратор дождался, пока приступ пойдет на спад. Угрозы, попытка выстроить отношения на основе баланса интересов. Слабо, конечно, но это тоже - способ саморегуляции. Интересно. Усугубляя внутренний дисбаланс, 3116 сохраняла способность выдвигать требования. Хотя уровень осмысления этих самых требований заметно снизился.
И вот сейчас она была привлекательна в собственной нестабильности. Живая загадка. Неопределенность. Куратор невольно улыбнулся, установив локти на подлокотниках кресла и сцепив пальцы в замок.
- Я лишь объективно отразил факты, - сообщил он, хотя испытывал эмоциональный подъем. Ему требовалось коммуницировать с 3116. Однако он уяснил пределы ее самоконтроля. Она продолжала говорить о 3117, но при этом - совершенно очевидно - думала о себе. Это подсказывал рационализм. Сохранение жизни представителю своего вида в кризисных условиях обеспечивало возможность продолжения рода. Плюс собственная безопасность. А вот это действительно интересная сфера: психоэмоциональная привязанность, основанная на чувстве незащищенности.
Предупреждение. Вероятность асфиксии.
Кажется, оценка состояния запоздала. Или Куратор что-то упустил?
- Алиса, успокойся. Дыши. Ты ведь сильная, - произнес Куратор как можно убедительней, снижая обертоны.
Статус. Объект 3117 вступил в первичный контакт. Подтверждение текущего протокола.
Куратор взглянул на Алису. Нежелательно довести ее до обморока. Да, потом сопротивляемость упадет. Но это будет лишь означать, что следующий обморок наступит в более короткие сроки. Проще говоря - 3116 будет все меньше контролировать себя.
Резкий скрежещущий звук внезапно рассек установившуюся тишину. Куратор невольно оглянулся. Стены стремительно мутнели, отключались датчики слежения, отказывали анализаторы. Сигнал тревоги повторился - и заглох. Щелчок - сработала механическая система защиты. Закрылась дверь в кабинет. На случай, если 3116 попытается сбежать. Но ее зажимы тоже имеют механическую основу и не откроются из-за Сбоя.
А это был определенно Сбой. Раньше, чем прогнозировала Система.
Но все равно - очень кстати. Ведь у Куратора уже есть разрешение в рамках протокола.
Было бы интересно, попытайся 3116 все же освободиться... Но это отвлекло бы Куратора от основной задачи. И вряд ли он смог бы добиться повторения естественных условий, без моделирования.
- Алиса, слушай внимательно.
Куратор подался вперед. Кресло двинулось по полу, придвигаясь к кушетке. Куратор положил руку Алисе на запястье. Тактильные контакты свидетельствуют у людей о повышенном доверии.
- Слушай, - повторил Куратор; при этом важна была едва заметная ускоренность речи и легкая эмоциональная возбужденность. - Даже если удастся нивелировать последствия поступка 3117 на Арене и это сочтут сбоем программы распознавания команд, он напал на Высшего. Последствия согласно протоколу - дезинтеграция. Включение в функционал - единственная возможность сохранить ему жизнь.
Куратор сделал паузу, давая 3116 уяснить, что, несмотря на жестокость его слов, он все же старается смягчить наказание, которому условно должен подвергнуться 3117. Затем продолжил:
- Элло... тот Высший, на которого 3117 напал - влиятельный. Он близок к Операторам Системы, его слово весомей моего. 3117 будет подвергнут наказанию рано или поздно. Оставаясь здесь - он не сможет избежать последствий.
Куратор покачал головой, показывая, что его не обязательно должно нравиться происходящее.
- Я хочу, чтобы ты знала. Когда это произойдет, я поддержу тебя и выступлю за сохранение твоего иммунитета. Тебе придется поддерживать условия экспериментов, но ты будешь в безопасности. И я освобожу тебя от обязательного участия в Визуализации. Ты понимаешь, Алиса? Главное - сохраняй психоэмоциональный баланс.

+1

122

Она понимала не всё из того, что он говорил. Больше догадывалась. Но догадки эти не сулили ничего хорошего.
Он сменил тон. Похоже, пытался войти в доверие. Значит, она его проняла? Это не могло не радовать. Но был ли смысл?..
Когда погас свет, она дёрнулась надеясь освободиться. Бесполезно, металлические зажимы только больно врезались в тело. А с чего, собственно, она взяла, что если вырубается свет, то и вырубяься и замки на креплениях? Не домофон же...
Она выругалась вполголоса. Так, как давно не позволяла себе ругаться. Так, как Игнат постеснялся бы ругаться в её присутствии.
А он придвинулся ближе и продолжал говорить страшные вещи.
Почувствовав прикосновение его руки, Алиса снова дёрнулась, на этот раз пытаясь убрать свою руку подальше от его. Ага, так оно и получилось.
Деваться некуда. Сбежать невозможно. Но они боятся – вон, как поспешно закрывают дверь.  Эх, обладать бы хоть половиной тех сил, которых от неё ожидают!
- Нет, - твёрдо произнесла она. – Это равнозначно смерти. Игнат будет рядом со мной и будет в безопасности. На меньшее я не согласна.
В общем-то и жизнь в лаборатории – это не жизнь. Но как шанс выжить и потянуть время – сойдёт. А дальше они с Игнатом что-нибудь придумают. Только бы не остаться одной! Алиса понимала, что у неё не хватит пороха а случае совсем уж безвыходного положения убить себя. Не даром она пережила катастрофу. Не даром согласилась на эксперименты Сальватова. Она слишком любит жизнь.
Инопланетный чурбан продолжал что-то вещать, стараясь походить на человека. Выглядело это неестественно и нелепо, особенно в сравнении с тем, что она уже видела, каким бывает его поведение.
- Нет, - повторяла она на каждое его предложение. – Мне одной не нужна безопасность. Только нам. Обоим. Вы или добиваетесь этого любыми путями или… я за себя не отвечаю.
Она внезапно расхохоталась Это была истерика, самая что ни на есть настоящая. Позорная, гадкая, но сейчас как нельзя уместная. А дальше… Алиса заорала во всю глотку частушки – самое не поддающееся рациональному анализу из того, что она знала.

Как дожди к нас прошли,
Всё попёрло из земли -
Помидоры, огурцы,
Вурдалаки, мертвецы!

Пусть этот чурбан инопланетный силится понять, пусть ломает свой мозг, пусть сходят с ума приборы, датчики которых протянуты к ней…

Буря мглою небо кроет...
Кто-то в двери бряк да бряк.
То ль приблудный гуманоид,
То ли местный вурдалак.

А этот, небось, гуманоида от вурдалака не отличит. А ещё похваляется своим совершенством…

Говору подруге: "Люсь,
Я вампиров так боюсь!"
Та смеётся: "Вот те раз!
А чего бояться нас?"

Она орала сквозь слёзы и истерический смех, понимая, что больше нечего терять, а значит, будь что будет, но свою угрозу сорвать эксперименты она исполнит…

Домовой сидит, икает,
Зуб на зуб не попадает.
Поделом, не будет впредь
На ночь ужасы смотреть!

Алиса специально выбирала те, в которых упоминались фольклорные персонажи. О них точно у этих чёртовых инопланетян нет достаточных сведений. Так вот пусть у них все компьютеры «зависнут» в попытке обработать информацию…

Стонет ночью театрально
Под окном моим мертвец.
Разложился он морально
И физически вконец.

Когда частушки про нечисть кончились, в ход пошли матерные стишки, коих Алиса знала гораздо больше. Может, чурбан инопланетный вместе с его идиотской Системой, и не знал значений бранных слов, сюрреалистический смысл некоторых из них точно должен был ввести в заблуждение похлеще, чем легендарное «А» и «Б» из «Москвы - Кассиопеи».
Алиса не сбиралась останавливаться, не смотря на то, что бешено колотилось сердце, сбивалось дыхание, пересыхало в горле и начинал бить кашель. Она переживёт. А вот Игнат… если есть хоть малейший шанс спасти ему жизнь, стоило потерпеть. Если нет, так тем более на всё плевать…

+1

123

Последовавшая реакция была даже серьезней, чем он ожидал. Такой дестабилизирующий скачок. Абсолютно вопреки поставленным условиям разговора. Система присвоила бы результату эксперимента статус "неоправданная опасность".
Но Куратор был готов. Почти готов. Он ведь уже слышал, как 3116 вот так же игнорирует суть разговора, умышленно вызывая у себя психоэмоциональный сбой. Интересная способность. Совершенная беспомощность, используемая в качестве оружия. Кажется, женские особи в ее мире называются "слабым полом". Следует записать свои выводы.
Объект 3116 демонстрировала такой спектр агрессивный проявлений, что Куратор пожалел об отсутствии съемки. Несмотря на вероятность отрицательной оценки Системой.
Никогда еще Куратору не попадалась такая противоречивость реакций. Даже у землян.
Первоначальный анализ Системы выдал следующий результат: объект 3117 физически и биотехнически уступает объекту 3116. При этом проявляет лидерские качества, безосновательно признаваемые объектом 3116.
Впоследствии Куратор заключил, что это несоответствие объясняется низким уровнем осведомленности объекта 3117. Это заключение полностью подтвердилось в процессе  виртуализации: модельная ситуация была во много сконструирована на основе представлений самой 3116. В противном случае, осознав неправдоподобность происходящего, она могла отказаться от продолжения эксперимента. Но даже при наличии подозрений, объект 3116 сознательно оставалась в рамках виртуальной модели. Куратор даже выдвинул предположение, что уровень осознания объекта 3116 позволил оценить эксперимент как условно безопасное положение и потому она оставалась в рамках модели, чтобы потянуть время. Но это предположение было весьма сомнительно. Интеллектуальные способности не отмечены внезапным скачком, остались на прежнем уровне, а дестабилизация снизила уровень эффективности мышления.
То есть, все происходящее - определенная защитная реакция. Хотя выглядит как атака.
Что за удивительные существа!
В первичном заключении значилось также, что, вопреки демонстрируемым эмоциям, объекты 3116 и 3117 не доверяют друг другу. Пожалуй, это была основная причина, по которой Куратор заинтересовался. Все его поведенческие исследования разбивались о несколько пунктов: признание иерархии - зависимость - недоверие. Логическая цепочка складывалась из совершенно необоснованных эмоционально окрашенных решений. Столь же занимательно, сколько и отталкивающе. Такая беспомощность даже у сильных представителей вида!
В этом следовало разобраться.
А эти попытки воздействия на его собственную эмоциональную сферу вообще поразительны. Куратор не мог найти связи между частями предложений, которые объект 3116 так воодушевленно выстреливала в него.
Следовало признать, Куратор был растерян. Минимально, но все же.
К тому моменту, когда Система начала восстанавливаться, объект 3116 перенапрягла голосовые связки. Куратор положил руку ей на лоб.
- Изменить что-то не в твоей власти, - заметил он. - И не в моей.
После этого Система, проанализировав состояние объекта 3116, пришла к выводу о необходимости прекращения эксперимента.
"Рекомендация: вернуть в симбиотическое взаимодействие с объектом 3117", - напечатал Куратор. Пальцы его мелькали по белоснежной панели. Через несколько мгновений, означавших, что Система все еще восстанавливается, пришел ответ:
Статус: Подтверждено.
Объект 3117: наличие контакта - подтверждено. Данные о контакте - временно утрачены.
Сохранение протокола: Подтверждено.

//эпизод завершён

+1


Вы здесь » Записки на манжетах » Людям вход воспрещен » "Иллюзия, полностью покрывающая сознание". Алиса и Киберсистема


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2017 «QuadroSystems» LLC