Записки на манжетах

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Записки на манжетах » Дела давно минувших дней » Случай с заезжим медиумом. Глава 2


Случай с заезжим медиумом. Глава 2

Сообщений 31 страница 33 из 33

1

Место действия: усадьба Джеймса Холланда, расположенная недалеко от Бата.
Время действия: 26 сентября 1896 года (через три недели после предыдущего действия).
Действующие лица: Джеймс Холланд (50 лет); Эмма Холланд, его жена (30 лет); Элен Холланд, его дочь от первого брака (17 лет); Генри Годвин, его шурин (28 лет); Ленни, известный как "синьор Леонардо", медиум (25 лет); гости в усадьбе.

Отредактировано Элен Холланд (2015-10-31 12:11:18)

0

31

– Во всяком случае, вслух, – не сдержался Гарри и, ухмыляясь, бросил на стол прочитанную бумагу.

– Мистер Годвин, – Холланд выпрямился и взглянул на шурина с откровенной неприязнью, – ваше пристрастие к дурным шуткам заводит вас порой слишком далеко.

– Каюсь, каюсь, грешен. Mea maxima culpa, confiteor, – Гарри еще постучал себя кулаком в грудь, и кто-то облегченно засмеялся.

– Духи ушедшие тоже ушибаться могут, живым духАм подобно, – поспешно вступил в разговор Ленни, который совсем не желал ссориться с хозяевами. – Если бы знали послесмертно все, разве не сделился бы медиум любой властелином мира, узнавая от них ответы на все прошения? Дабы сомнения ваши развивать, снова попытаться можно к духу воззвать и заблуждения его развить… развеять. Нужно даже, чтобы не стал он, остановив тесную связь вновь с тельным миром, мщение взять в свои руки.

– А у духов есть руки? – ехидно полюбопытствовал Гарри.

+1

32

- Прекрати, Гарри, - теперь и Эмма присоединилась к недовольству мужа. - Ты нарочно?
Слова Ленни ее неожиданно очень задели, как будто речь в самом деле шла о ее сыне, живом и здоровом, в котором кто-то предполагает наличие каких-то неприятных и злых намерений.
- Вы забываете... простите, вы не знаете... Речь идет о моем сыне. Он утонул, когда ему было два года. Да, два года, - неожиданно визгливо повторила она еще раз и махнула рукой, как будто кто-то пытался остановить ее. - Но это был очень добрый и воспитанный мальчик. Он был очень маленьким, но ни разу не позволил заподозрить себя в дурных наклонностях.
Тут реакция остальных была весьма разной. Адмирал выпучил глаза и надул щеки. Миссис Роджерс явно могла что-то возразить, но не стала. Кто-то неизящно гоготнул и сдержался, но было невозможно точно уловить, кто. Совсем по-другому повела себя Элен. Она откинулась на спинку стула и с тяжелым стоном закрыла лицо руками.
- Перестань, Элен, - этот страдальческий жест очень разозлил мачеху. - Тебя никто не обвинял. Тебе было тринадцать лет и ты не знала, что дети умеют тонуть вот так. В пруду, где им по колено, и очень быстро. И что надо звать на помощь, а не... - Эмма внезапно потеряла интерес к падчерице и обратилась снова к медиуму. - Мой Джейми, живой он или мертвый, не нуждается в том, чтобы его убедили не мстить. Особенно когда, как видите, и мстить некому и не за что. Я не знаю, в каких домах вы проводили эти сеансы раньше... может, там и стоило убеждать... но не в этом доме, синьор Леонардо, не в этом! И... я боюсь, я вынуждена прервать все это... Дже... Мистер Холланд, пусть позовут слуг, нужен свет и... пусть несут чай.

+1

33

До сих пор Ленни и вправду не приходилось иметь дело с духами детей, которых можно было бы заподозрить в мстительности. Но после всего произошедшего сегодня можно было опасаться, что, если мисс Холланд и возжелает еще говорить со своей покойной матушкой, за помощью она обратится к кому-нибудь другому – а этого синьор Леонардо допустить не мог.

– Я умоляю… упрашиваю вас, – экспансивным жестом он сложил руки перед собой, – позволить мне удержаться… Хотя бы пару дней, чтобы разбудиться, то есть убедиться… Есть деликатные обстоятельства… Но бессловно, не сейчас!

Появление прислуги положило конец его объяснению, в котором фигурировали бы «злонеумеренные сукности» и «тонкие матери, то есть материалы», но несколько позже, когда гости, поглотив с жадностью, вызванной, без сомнения, постигшими их глубокими переживаниями, каждый свою порцию света и легких закусок, разбились на оживленно беседующих группки, он сумел поделиться своими соображениями не только с явно подавленной хозяйкой дома, но и с адмиральшей, и с обеими дамами Вудхауз – о, разумеется, со всей возможной деликатностью, но так, что ему, волей-неволей, пришлось пообещать им появиться и у них. Но только после того, конечно, как у мисс и миссис Холланд пропадет всякая нужда в его услугах.

Вечер, общими усилиями, завершился почти нормально, и, если мисс Холланд и исчезла из гостиной, никто об этом не упомянул.

Эпизод завершен

Отредактировано Леонардо (2016-02-04 01:22:15)

+1


Вы здесь » Записки на манжетах » Дела давно минувших дней » Случай с заезжим медиумом. Глава 2


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2017 «QuadroSystems» LLC