Записки на манжетах

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Записки на манжетах » Осколки реальности » Дело о шантаже.


Дело о шантаже.

Сообщений 31 страница 33 из 33

31

- Шеф? – Бартон  с понимающим видом кивнул в сторону  телефона. Вопрос  тоже был чисто риторическим. По лицу Стивенсон сразу было видно кто это. – Жесткий он у вас. Но, что поделаешь, очень жаль. Без вас путешествие по крышам будет не столь  увлекательным.
В голосе журналиста звучало искреннее огорчение. Детектив Бун в очередной раз  нарушал его планы.
- Но, если я узнаю что-нибудь полезное для следствия, я немедленно сообщу вам.
На последнем слове Бартон сделал легкое ударение, ненавязчиво намекая на то, что полезную информацию он сообщит именно Стивенсон.  Констебль посыл поняла и, одарив Джонатана ослепительной улыбкой,  исчезла.
Бартон аккуратно прикрыл створку окна, несколько секунд рассматривал штырь, так неудачно поцарапавший ему ногу и, перепрыгивая через водостоки, направился к противоположному краю покатых, переходивших друг в друга крыш, над которым торчали установленные со стороны  переулка леса. Спуститься по ним было совершенно несложно, как и по  внутренней стороне увитого искусственным плющом штакетника, загораживавшего крошечный дворик отеля.  А  это означало, что убийца мог исчезнуть с места преступления несколькими путями. Собственно, это подтвердили и рабочие, с которыми Бартону удалось переговорить. Разговор не дал ничего нового. Полиция  их уже допрашивала, но ничего полезного им припомнить так и не удалось. В этот день  на стройку привезли материалы, и по лесам ходило много людей, которых никто специально не разглядывал.
Помянув парой «ласковых» слов Буна, так не к месту вызвавшего Стивенсон и прервавшего едва начавшееся знакомство,  журналист отправился домой. День и так был испорчен, а ему надо было все обдумать. Мысль, возникшая еще в холле отеля, когда он увидел на телефоне Камиллы номер конторы отца, не давала покоя. Ведь, по сути, во всей это истории достоверными фактами были только три: брачные авантюры жениха Оливии, убийство неизвестного, свидетелем которого стала Камилла и ее собственная смерть. Все остальное Бартон знал исключительно со слов миссис Сеймур. И о приставаниях Гордона и о шантаже, и о встречах, которые назначал шантажист и о его требованиях, всему этому не было никаких иных подтверждений кроме ее собственных рассказов. А теперь этот странный звонок в Кардифф. Утром она звонит в истерике, что шантажист вновь появился и требует встречи, потом, с купленного по совету Бартона одноразового телефона зачем-то звонит в юридическую контору, и тут же вновь звонит  Джонатану, прося поторопиться, потому что ей страшно, но о звонке в Кардифф при этом ни словом не упоминает. Получалось, что Камилла рассказывала не все. И отсюда невольно возникал вопрос, а все ли из того, что она говорила, было правдой. Звонить сейчас в контору было бессмысленно. Бартон понимал, что по телефону ему никто ничего не расскажет. Отца Джонатан тоже спрашивать не хотел, Бартон-старший до сих пор с неодобрением относился к занятиям сына. За подробностями надо ехать в Кардифф. Это было некстати, но могло пролить свет на то, чем же могли шантажировать Камиллу, если, конечно, ее рассказы были правдой.

Отредактировано Джонатан Бартон (2016-09-11 15:08:51)

+1

32

совместно с  Джонатоном Бартоном

- Шэф, а можно я его допрошу? - подала голос  Стивенсон, наблюдая за подозреваемым через большое зеркальное окно из комнаты для наблюдений.
- Мне нужен допрос, а не кордебалет, - коротко бросил детектив Бун, даже не взглянув на девушку.
- У меня уже есть к нему поход, - не унималась Кэсси.
Марк нахмурился и недовольно повел плечом.  Этого молчаливого жеста было достаточно, чтобы  констебль поняла, что видимо зря напомнила ему о задержании Гордона.  Разбуженный дракон еще не успокоился. 
- Понаблюдай за ним отсюда, - приказал детектив и уже подходя к двери бросил, - а я передам ему от тебя привет.
Стивенсон что-то выкрикнула ему в ответ, но Бун уже её не слышал.
Кабинет для допроса  был просторным. Отделанный в серо-черных, глухих тонах, которые, видимо, по затее психологов должны были действовать на подозреваемых угнетающе, на мистера Гордона никакого гнетущего впечатления не производили. Мужчина выглядел скучающим и очень уверенным.
Марк кивнул и коротко поздоровался. Дверь щелкнула за спиной, закрываясь.
- Детектив Бун, - представился он лаконично. - Мистер Гордон, вы подозреваетесь в убийстве Камиллы Сеймур. Что вы делали между полуднем и половиной первого? 

Джеймс,  уже больше  четверти часа сидевший в комнате в одиночестве, поднял голову и с любопытством посмотрел на Буна.
- А на каком основании вы меня подозреваете детектив? Сегодня, в это время я завтракал. В ресторане отеля Риц. С половины двенадцатого до половины первого и это очень просто проверить.

- Я и не ожидал другого ответа, - Марк даже чуть улыбнулся. - Но мы проверим.  Да и не поздновато ли для завтрака, мистер Гордон? Впрочем, это конечно, ваше личное дело. Однако, затем вы очень скоропалительно упаковали чемодан и отбыли в Хитроу. Только не говорите, пожалуйста, о внезапно умершей тетушке. Судя по нашим сведениям, вы даже билет купили уже в аэропорту. Наличными. К кому же вы так торопились? Ведь здесь вы оставили невесту, дела, бизнес. Нехорошо так поступать с любимой женщиной, - уехать, даже не попрощавшись.

- Детектив, бывают разные обстоятельства, которые могут потребовать срочного отъезда. В данном случае у меня возникли проблемы с бизнесом, а все остальное, в том числе, время моих завтраков и  отношения с невестой – мое личное дело. Если у вас нет более серьезных доказательств моей причастности к смерти миссис Сеймур, то будьте любезны избавить меня от ваших инсинуаций.

-  Всему свое время, мистер Гордон.  Я же не бульдог, чтобы сразу хватать вас за горло. И еще одно, - добавил детектив, -  позвольте с вами не согласиться. Когда убивают молодую, красивую женщину с которой вы были хоть отдаленно, но знакомы, нам интересно всё - и ваши завтраки, и ваши встречи, и даже ваши походы в душ. Особенно некоторым из наших сотрудников, - Бун бросил быстрый взгляд в сторону зеркала. - Насколько мы знаем ваши отношения были не такими уж безоблачными? Почему? Камилла вас недолюбливала?

- Мои походы в душ? -  Гордон с любопытством посмотрел в сторону стекла.  А Камилла, ну-у-у, - он  слегка задумался, -  она всегда была немного странной. Но, знаете, детектив, - Джеймс слегка наклонился вперед, расплываясь в самодовольной улыбке, - я думаю, это была типичная женская зависть. Ведь ее муж намного старше меня.

- А вот здесь поподробнее. Почему она казалась вам странной?  Потому что не замечала вашего обаяния? -  позволил себе едкое замечание Марк.

- Вот еще, - фыркнул Гордон. –Я и не собирался ее очаровывать. Хватит мне одной ненормальной из этой семейки. Если бы вы знали Оливию, вы бы меня поняли. Я вообще старался держаться подальше от ее мачехи.

Нарочитое холодное равнодушие Гордона неприятно резануло. Стало противно и мужчине захотелось тотчас вымыть руки. Марк не испытывал к Оливии теплых чувств, но сейчас ему стало её искренне жаль.
- Удивительно, как вы "нежно" отзываетесь о любимой женщине, - усмехнулся детектив. - Может подобное отношение как раз и не нравилось Камилле? Оливия хоть и была ей падчерицей, но все-таки не чужой. И пыталась её предостеречь. Но вот как? Непокорная дочь мужа была ослеплена вашей мужской харизмой, да и привыкла делать все наперекор и отцу, и уж тем более не собиралась угождать его молодой жене. Однако миссис Сеймур была женщиной дальновидной. И перспектива заполучить в зятья  мужчину, чьи бывшие жены скончались при  весьма  странных обстоятельствах,  казалось ей просто недопустимой.  А вы, - тут Марк раскрыл черную папку, что лежала все это время на столе, - когда поняли, что миссис Сеймур готова вот-вот разрушить вашу предстоящую свадьбу с богатой наследницей, решили этот вопрос радикально.

   - Ослеплена моей мужской харизмой? - Гордон вновь расплылся в самодовольной усмешке, похоже, что ему нравились подобные оценки. - Возможно. Но, вы не знаете Оливию, детектив. Она собственница до мозга костей и, если что-то взбрело ей в голову, то тут вы правы, она добивается своего.  А вот относительно ее отца ошибаетесь. Он сам нас познакомил. И вы серьезно считаете, что у Камиллы были какие-то материнские чувства? Да не смешите меня, детектив,  какие материнские чувства, Камилла всегда была вздорной. Кстати, Оливия не раз мне говорила, что мачеха   старается поскорее сбыть ее с рук
Джеймс с интересом посмотрел на открытую папку. 
– Пользуетесь газетными сплетнями? Зря. Те дела давно закрыты,  и официально доказано, что моей вины  в смерти этих милых дам... Да упокой, Господи их души... – он быстро перекрестился, - нет  и быть не могло.Точно так же как нет ее и в смерти миссис Сеймур.

Отредактировано Марк Бун (2016-09-20 16:01:15)

0

33

Совместно с Бартоном

Бун задумался, внимательно разглядывая Джеймса. Тот оказался крепким орешком: держал свои эмоции в узде, ослепительно улыбался, был подчеркнуто вежлив и расслаблен.
- Все женщины собственницы, - пожал плечами Марк и быстро уточил,  - а Оливии было известно что-то о ваших браках в Штатах? Последний брак вас очень обогатил еще при жизни вашей покойной жены, а родственникам так и не удалось оспорить завещание.Однако сейчас бизнес ваш находится в очень шатком состоянии. Камилла, разумеется, не испытывала материнских чувств, к своей почти ровеснице, падчерице, но могла очень умело настроить ее против вас. Вы же знаете, как женщины это умеют.  А невеста ваша хоть и склочная, но цените-то вы ее вовсе не за характер, не так ли? И свадьба очень хорошая возможность поправить и бизнес, и обеспечить себе будущее. Нам стало известно, что Камилла вас шантажировала. А избавиться от навязчивой...мм.. помехи, которая бы могла  сорвать все ваши планы, - это уже мотив.
Детектив хотел добавить что-то еще, но раздался стук в дверь, и в допросную вошла Стивенсон.
- Босс, это важно,  - отвечая на негодующий взгляд начальника, выпалила девушка. В руках у нее была папка.
- Что там еще? Опаздываешь на свидание?  - спросил детектив, не сумев скрыть раздражения.
- Нет. Вы ведь еще не закончили допрос. Куда мне торопиться, - не осталась в долгу Кассиопея.
Она торопливо приблизилась к столу и положила папку на стол. Ничуть не смущаясь она без стеснения разглядывала Гордона. Затем отвела взгляд. Ладонь её мягко легла на плечо Буна.
- Шеф, у меня вопрос?
- Стивенсон, - в голосе Марка прозвучала просто арктическая холодность.
Но детектив не успел высказать своего вопиющего недовольства поведением собственного сотрудника, как девушка быстро наклонилась  и зашептала на ухо.
Марк ощутил легкий, будоражащий аромат духов, а шелковистые волосы защекоталие щеку. Внезапно он поймал себя на мысли, что хочет закрыть глаза и раствориться в этом шепоте навсегда.
Усилием воли Бун  пересилил себя, чтобы не треснуть кулаком по столу, он Эта бестия была единственной, кто мог довести его до бешества в считанные секунды.
- Исчезни, - коротко бросил он, когда девушка отлипла от его уха, - Я всё понял. И Кэсс, поздравляю, - бросил он ей в догонку, - Сегодня у тебя дежурство.
- Так точно, сэр.
Дверь щелкнула, закрываясь.
С трудом оторвав взгляд от захлопнувшейся за Стивенсон двери, Гордон поднял глаза  на Буна и едва подавил усмешку. Похоже, что констебль действует сногсшибательно не только на подследственных. Однако сейчас было не время гадать, какие отношения связывают девушку с ее шефом – полиция слишком глубоко начинает лезть в его дела.
- Простите детектив, - Джеймс стал серьезным, и в его голосе впервые прорезалось волнение. – Но, эти умозаключения не более, чем предмет ваших фантазий. Какой шантаж? Кто вам это сказал? Эти документы... – он кивнул в сторону папки, - не знаю откуда они у вас. Почему вы решили, что она меня шантажирует? Да, у нас были натянутые отношения. Она пару раз приглашала меня на чай, под предлогом возобновления «старого знакомства», но, знаете ли, чувствуешь себя очень неуютно, когда будущая теща начинает  строить с тебе глазки. После этого я старался с ней не общаться. Но, она ни разу даже не намекала о том, что что-то знает.

- Фантазии? Если бы... В конце концов, я не Толкиен.  Да и фантазии свойственны скорее моей очаровательной помощнице,  нежели мне. Уж  кто и перепутал  театральную сцену с полицейским участком, так это она, - словно извиняясь за поведение констебля   уточнил детектив. - Увы, просмотр криминальных сериалов отрывают нашу молодежь  от действительности, но вернемся к сути нашей беседы. У нас есть свидетель, который утверждает, что миссис Сеймур пыталась давить на вас.  Она была чем-то напугана в последние дни.  Спрашивается, зачем  законопослушной гражданке, которую даже ни разу не штрафовали за паркову в неположенном месте, действовать так кардинально?  Может быть потому, что попытка шантажа была лишь  отчаянной попыткой воздействовать на того, кого она боялась?  Вы ведь были знакомы с миссис Сеймур довольно неплохо, не так ли? Еще до знакомста с Оливией, раз утверждаете, что мистер Сеймур сам познакомил вас  с дочерью Мы проверили ваши счета, мистер Гордон. И знаем, что вам поступила кругленькая сумма денег за несколько часов до убийства миссис Сеймур и  не менее крупная сумма после.
Гордон помрачнел. Вспоминать о давнем знакомстве с Камиллой было не особенно приятно, но то были дела прошлые, к тому же Камилла мертва, а вот то, что полиция стала проверять его счета, было куда неприятнее.
- Я не знаю, собиралась ли на меня давить Камилла. Я ей ничем не угрожал. Относительно знакомства с Оливией можете спросить у самой мисс Сеймур. Наше знакомство было ее инициативой. А мое знакомства с Камиллой -  так это было давно, лет семь или восемь тому назад, в Кадиффе. Она постоянно с кем-нибудь тусовалась. Так мы и познакомились. Симпатичная толстушка. Врала, что ей восемнадцать, но в то время и выглядела на этот возраст. Сейчас она выглядит, - Джеймс запнулся, - выглядела даже моложе. Была очень навязчивой и вздорной. Поэтому наше знакомство продлилось недолго. Потом я слышал, что она куда-то уехала. Вот и все.Что же касается моих счетов,  - голос Гордона стал усталым, игривая манера плейбоя пропала, - то это мой бизнес, детектив. Такие платежи поступают мне регулярно, и если вы будете настаивать на их связи с убийством, то мне придется позвонить своему адвокату.

0


Вы здесь » Записки на манжетах » Осколки реальности » Дело о шантаже.