Записки на манжетах

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Записки на манжетах » Чужие вселенные » Есть ли у спрута сердце? [5]


Есть ли у спрута сердце? [5]

Сообщений 1 страница 13 из 13

1

После эпизода:
Есть ли у спрута сердце? [4]
[AVA]http://s7.uploads.ru/YjRPd.jpg[/AVA]
[NIC]Виго[/NIC]

Отредактировано Инхар (2017-10-17 12:50:04)

0

2

Разговор с Аратой вызвал у Горана немало противоречивых мыслей и планов, притом не отвлеченно-возможных, а таких, результат воплощения коих он желал бы увидеть. Но все эти планы мог себе позволить только заносчивый барончик из арканрского предместья - барин-самодур, забавляющийся научением крестьян, как правильно копать землю, а их дочерей и жён сгонявший в прядильни и ткацкие. Горан Войтович же мог рассчитывать лишь на несколько дней, зная заведомо, как будут развиваться события, после того, как он получит официальное уведомление о необходимости возвращаться на корабль. Вариантов было два. И ни один не устраивал Горана. Оставалось только попытаться создать третий.
Такой, чтобы потом в учебниках и инструкциях упоминался как прецедент Войтовича. А точнее Прецедент Гай и Войтовича. Потому что оставлять Леду в стороне Горан не собирался.

О своем появлении в покоях его Высочества - а комната в доме дона Сатарины вполне могла именоваться подобным образом, дон Виго предупредил коротким стуком и даже вежливо дождался, пока Леда откроет.
Дон Рипат бодрствовал, мальчик спал.
Дон Виго осведомился для приличия о самочувствии принца и не осведомился - опять же для приличия о ране Рипата у него самого.
В глубь комнаты он прошёл лишь затем, чтобы аккуратно положить обруч на столик подле масляной лампы, работы соанского мастера, судя по прихотливому орнаменту на боках, и повернул камень-камеру так, чтобы в объектив попала кровать с наполовину задернутым пологом и сидящий подле  неё дон Рипат.
- Если у моей милой племянницы есть при себе что-то лишнее, - проворковал он с улыбкой уставшего от побед соблазнителя невинных дев, - я бы просил её оставить это под охраной дона Рипата.
Речь, разумеется, шла о трансляторах или диктофоне.
- И ненадолго оставить свой пост подле его Высочества для беседы.

[AVA]http://s7.uploads.ru/YjRPd.jpg[/AVA]
[NIC]Виго[/NIC]

Отредактировано Инхар (2017-10-17 12:49:45)

0

3

Явление дона Виго было ожидаемым, предложение тоже... Но тон заставил изумленно выгнуть бровь и спровоцировал ответ:
- Тогда мне бы пришлось оставить здесь любимого дядюшку, - невинно сообщила Леда. Вся техника лежала в сумке, а снимать медальон-камеру, которая писала, но никуда не передавала без команды хозяйки, она не собиралась. И решительно встала, отметив, что не в меру загадочные фразы дядюшки вызвали недоумение и у дона Рипата. Ведь можно же изъясняться куда более нейтрально!
- Ну, пойдем, побеседуем, - согласилась женщина, идя к двери.
Пройдя несколько шагов по коридору, она тихо спросила:
- Какой у нас план?
Ну да, "у нас", все равно воткнут в эту прекрасную для их миссий ситуацию кого-нибудь. А ее забирать - ни смысла, ни повода и вообще они ей, формально, не начальники. У них оно, начальство свое, со своими идеями. И выяснять повезет - не повезет с другим прогрессором она не собиралась.

+1

4

Дверь из комнаты, отведенной принцу, выходила, как и несколько других, в широкий, но не длинный коридор, полутемный в этот вечерний час. Коридор оказался проходной, что было удобно как для слуг и гостей, если таковые собирались у дона Сатарины когда-то, так и для новых его друзей - Виго уделил некоторое время тому, чтобы пройти через него и даже проследил куда выходит вторая лестница, подле которой на первом этаже обнаружил тощего парня, явно не просто так стерегущего пыль на ступеньках.
Между двумя окнами на противоположной стене стояли массивные лавки, сработанные из деревянных панелей, без привычных ножек. Резные их спинки поднимались на высоту половины человеческого роста и белели в сумраке перевивами грубого орнамента, напоминая не то брачующихся змей, не то корни деревьев. Тонкую резьбу по краю сиденья и на передней панели в сумерках было не разглядеть.
Меж лавками возвышались узкие тумбы, на которых ожидаемо удачно смотрелись бы вазы, клетка с птицами или дорогие чашеобразные лампы на вычурных ножках - но ничего этого не было. И судя по стилю мебели, если когда-то эти скамьи и покрывались ковриками или шкурами, то было это при матушке дона Сатарины. Теперь мода на работу столяров и резчиков стала проще, хотя до появления  стульев с набивными подушками и мягких диванов, судя по всему, должно было сменится не одно и не два поколения мастеров.

- У нас, - Горан попробовал на вкус это "нас" и жестом предложил Леде пройти еще пару шагов и опуститься на неудобное сиденье за неимением других, - а ты считаешь, что есть "мы"?

В это, безусловно, хотелось бы верить, и, составляй они рабочую пару, чего не случилось,  прогрессор не сомневался бы ни минуты в этом "нас". Однако, каждый оказался слишком авторитарен и независим, чтобы в теории, их сотрудничество было сочтено возможным.
- Кого ты предашь, если случится выбирать, а, Леда? Меня, Луса или КОМКОН? В гипотетическом, - чужеродное слово в эсторском  прозвучало удивительно органично, -  завтра?
[AVA]http://s7.uploads.ru/YjRPd.jpg[/AVA]
[NIC]Виго[/NIC]

Отредактировано Инхар (2017-10-17 13:45:53)

+1

5

Леда опустилась на скамейку. Тихо, спокойно, красиво. И резко диссонирующая фраза, как если бы они пытались выяснить совершенно иные отношения, заставшая ее поморщиться.
- А почему ты не спрашиваешь, кого я поддержу? Или тебя интересует именно предательство? - говорить приходилось тихо и сидеть тоже спокойно, что мешало, - можешь вспомнить, что я очень не люблю, когда меня пытаются засунуть в ситуацию с выбором.
И выбирала она вариант пусть и худший, но наиболее неприятный тому, кто требовал этот выбор сделать. Никаких переговоров с шантажистами.
- Луса я не оставлю, из него тут почти каждый первый или марионетку или рычаг пытается сделать, в политику я не лезу, просто забочусь о ребенке, наблюдая заодно революционные течения и перемены сознания из эпицентра. Одного из ваших сюда обязательно будут засовывать. В любых регламентах можно найти лазейку, что бы формально остаться на своем месте, ну и, я не набедокурившая морковка, что бы меня выдергивать. А тебя я знаю давно и, надеюсь, достаточно хорошо, что бы не вставать на дыбы всякий раз, как ты начинаешь нести революционные идеи в массы или подходишь к ребенку. Так что ты на этом месте меня устраиваешь, - коротко поделилась Леда мыслями и не удержалась, - поверишь или сразу спросишь, чего я хочу за поддержку твоей прекрасной личности?
А вот при наблюдателях надо будет сдерживаться от едких замечаний и комментариев в сторону Горана. Им-то двоим нормально, а вот давать повод сказать "но у вас же явное неприятие друг друга" не надо.

Отредактировано Леда (2017-10-17 17:58:10)

+1

6

- Много говоришь, Леда, - прозвучал короткий, окрашенный теплым фыркающим смешком, ответ Горана, который выслушал даму, отмечая паттерны и фиксируя внимание на перемене ритмов и использовании глаголов, а не на том, что именно она говорила, пытаясь растянуть время, за которое  нужно было бы принять решение.
Волновалась. Использовала приемы подмены понятий там где нужна была вербальная контратака, но только в контексте выбранной ею стратегии. Бессмысленной, если бы она просто вспомнила, через какие тренировочные модули они проходили, и с какими результатами выходили со всех отборов.
- Ты не сможешь поддержать кого-либо, не предав при этом одну из двух других сторон. Но никто не мешает тебе прятаться за словами. Однако, теперь я понимаю твой выбор и то, что на глубокое ментоскопирование ты уже не согласишься. Большей поддержки мне от тебя и не нужно.

О том, что уже продумал стратегию своих действий, если окажется на Орбите и тем более о том – какой она будет, Горан предпочел не распространяться. Своего он добился. Если у Леды и был при себе диктофон или камера, не в её интересах допустить, чтобы запись этого разговора попала наверх, и не в её возможностях отредактировать запись. Задетое самолюбие спровоцировало необдуманное многословие – и, пожалуйста: очень хорошее, подробное заявление, которое само по себе является свидетельством того, что исследователь в крайне нестабильном психическом состоянии и руководствуется в своих действиях эмоциями, а не инструкциями сама предлагает сотрудничество коллеге заведомо нарушившему одно из фундаментальных правил.
За одно это Горан готов был расцеловать Леду Гай в обе щеки, однако ограничился лишь тем, что поймал её руку, и галантно склонившись, коснулся губами костяшек пальцев, отметив невольно, что от кожи исходит легкий  аромат пряных трав и чего-то мускусно-хвойного.
Так, только немного резче пахло в комнатке, где он впервые увидел мальчика, оказавшегося чудом спасенным принцем Лусом, будущим королём арканарским.
[AVA]http://s7.uploads.ru/YjRPd.jpg[/AVA]
[NIC]Виго[/NIC]

Отредактировано Инхар (2017-10-17 18:32:52)

+1

7

- Могу вообще молчать, - предложила она раздраженно, - тебе поумничать надо, с выводами? Иди тогда обратно, неси идеи социализма в массы, отвечай на вопросы и делай выводы. Я с тобой как человек с человеком пытаюсь поговорить, а ты хочешь как специалист со специалистом? Ладно, давай так.
Леда раздраженно замолчала, застыв на скамейке, выпрямив спину и отвернувшись к окну. Нет, на подобную пакость, привести разумные доводы в пользу того, что бы Горана забрали отсюда, она пока была не готова. Но молчать тоже можно было по-разному. А если он считает, что она не сможет быстро прийти в себя и хотя бы изобразить нужное состояние, то зря, энтография наука социальная, в том числе связанная с умением интегрироваться в общество, то есть мимикрировать под нужную среду.

+1

8

- Я не разделяю тебя на человека и функцию, - серьёзно проговорил он, - ты – это ты, Леда, дона Леда, упрямая девчонка, какой я тебя запомнил в первый день нашей встречи,  сиделка при раненом мальчике. И я – это я. Функционал без личности – это даже не андроид, это программируемое устройство, вроде пульта управления или древний робот. Личность без необходимого набора навыков и знаний… не была здесь. Ни твоя, ни моя.
Теперь настал черёд Горана говорить долго и проникновенно. Хотя ничего нового он не изобретал и откровений не произносил.
- Мы те - кто мы есть. Ты пытаешься задеть меня, следовательно, переносишь на меня собственное состояние, - он покачал головой, - я не подумал, что ты, наверное, не спала ночь или две. И это нужно исправить. Завтра Лусу произносить речь на площади. А утром нам нужно аккуратно поработать, чтобы он её запомнил так, словно это его собственные мысли. Я составлю текст, пока буду дежурить подле него.
[AVA]http://s7.uploads.ru/YjRPd.jpg[/AVA]
[NIC]Виго[/NIC]

0

9

Умение Горана забалтывать она знала прекрасно, а поэтому слушала вполуха. Извиняться так и не научился... и даже пытаясь все сгладить, все равно не удержался, что бы не потыкать "а вот ты!"
- Сдурел? - поинтересовалась она, услышав последние две фразы. И очень спокойным голосом продолжила, -  какая речь, у него сотрясение и проникающие ранения, которые три дня не лечили. Его максимум три-четыре фразы. А ты хочешь его в толпу вывести? И сразу говорю, ни я ни ты не врач, но я еще помню, что попытка запихать во взрослого в таком состоянии, а тем в ребенка может привести к непредсказуемым последствиям, вплоть до летального. Так что нет, завтра он речь произносить не будет и нет, один ты с ним не останешься. Кстати, нам, наверно, на крышу.

+1

10

Отвечать грубостью на грубость, Горан счел излишним.  Дама изволила надумать себе оскорблений и почувствовать себя обиженной, явив всю красоту явления, над которым шутили и сто лет тому назад и будут шутить через сто лет.
- Скажи это Арате, - произнёс Виго, и полагая  себя вправе действовать как человек, который сдурел, развернулся и направился в спальню принца, оставив Леде право идти на крышу, несмотря на сумерки и юбки.

[AVA]http://s7.uploads.ru/YjRPd.jpg[/AVA]
[NIC]Виго[/NIC]

Отредактировано Инхар (2017-10-22 21:07:15)

+1

11

Леда тихо и очень медленно выдохнула, вставая следом. А ведь кто-то из них должен быть мудрее и терпеливее в этой ситуации и, предполагается, что это должен быть прогрессор. Меняющаяся обстановка, попытки ее изменить, воздействовать, не поддаваться, видеть ситуацию в целом и разбираться понемногу во всем - это все их. И ругаться им сейчас было нельзя. Она догнала дона Виго и мягко, но крепко взяла его за руку.
- Прости меня и не злись, пожалуйста, - искренне попросила Леда, продолжая разговаривать очень тихо. В отличии от Горана, извиняться она умела и ничего страшного в этом не видела, - нам ведь нельзя сейчас ругаться. Давай еще раз попробуем поговорить, без категоричности и императивов? Я волнуюсь за ребенка, я не хочу, что бы мы сделали хуже королевству и меня интересует твое мнение. Если ты тоже считаешь, что Лусу надо завтра куда-то выходить, объясни мне, зачем. Если ты считаешь, что Арата не прав, давай подумаем, как этого избежать.
Вот как объяснить, что ты не враг? Что это были совершенно чужие для нее сутки, которые вымотали совершенно странным образом, намешав коктейль из беспокойства - за ребенка, за Инхара, за собственную причастность к судьбе жителей королевства, за него, за Горана? И что это все не ее - попытки так менять не мир, но судьбу целого королевства и людей и что она считала и считает, что нельзя вмешиваться столь радикально в чужие судьбы. И что сейчас она приемлемого выхода не видит. И что это очень сложно, когда единственный человек, способный про все это поговорить, объяснить, ведет себя и правда, как какой-нибудь местный барон. "Я все решил и так и быть, расскажу, что я решил".

+1

12

Виго не стал уклоняться от контакта, когда ощутил, как ладонь Леды легла на его предплечье, у самого локтя. Остановился и обернулся к ней и невольно отметив, что едва различает её лицо в синеве сумерек, заполнявших коридор, да и как различает – смутно светлеющим пятном, с пятнами теней, отмечающим глазные впадины.
- Мне не за что тебя прощать, и тебе не за что извиняться, - произнёс он непонимающе, - ты делаешь, что считаешь нужным, и не мне тебя укорять за то, что мальчик, который вчера был при смерти  сегодня уже на ногах. И за то, что это - принц, а не просто случайный мальчик – тоже.  Желаешь играть сиделку и тянуть время – твоё право. Делай, что должен и будь, что будет. А я пойду, сменю Рипата. Ему не помешает отдых.

В конце-концов, во всей этой ситуации Виго куда больше интересовало, оправдаются ли чаяния Араты, верящего в защиту народа, и в то, что тот будет делать завтра, при любом исходе событий. О численности чернорясников святого Ордена ему сообщили в предварительном инструктаже, и Виго не рискнул бы и медяком, ставя на арканарский люд против вооруженных  монахов, прибывших сюда с совершенно конкретной целью – захватить и установить в Арканаре власть Святого Ордена. А отнюдь не ради культурной программы или мирных проповедей. Неподготовленность этого мятежа его, человека своей расы и своего века, забавляла, отсутствие предварительной организации мятежа, проинструктированных, настроенных на борьбу и возможно схватки, а так же знающих, что делать, и куда идти потом с площади, отрядов Араты – тоже.
Можно было, конечно, допустить, что мятежник, не доверяя незваному гостю, солгал, упомянув лишь полдюжины стрелков, а на самом деле на рынке окажется  хотя бы полсотни людей, которые пронесут мечи под плащами. Потом скрыть куда они вернутся с принцем будет сложно, если это уже не продумано заранее. А во дворце, который, в нынешних реалиях стоило бы называть резиденцией предводителей Ордена, как военных магистров, так и епископов, едва ли встретят воскресшего потомка Пица VI с распростёртыми объятьями.
[AVA]http://s7.uploads.ru/YjRPd.jpg[/AVA]
[NIC]Виго[/NIC]

+1

13

Говорить, судя по всему, уже было не о чем. Поделиться чем-то из их кухонных бесед он не желал, спрашивать же было противно. Если взрослый землянин, коллега, сам не хочет рассказать или обсудить совместную стратегию, поделиться чем-то, то выпрашивать... Фу. Сам все решил? Отлично, когда гениальный план вдруг даст сбой, не удивляйся, что ни кто не умеет читать мыслей и действовать так, как надо.
Горан перестал раздражать, оставив только утомление и усталость от общения с собой. Талантливые эгоисты, амбициозные прогрессоры, которые "я могу сам!"... И которые часто попадают в ловушку, забывая, что вокруг них люди. Менее образованные, развитые, но люди. Умеющие мыслить, врать, предавать, хранить верность, думать, подмечать. И в чем-то куда лучше, чем мы. И эти люди, толпа, волнение, редко когда будет вести себя, как предполагает смоделированная ситуация. И это не работа мясника, вспороть и вывернуть - вот вам принц! А тонкая работа хирурга - найти причину, что нужно Ордену и кто за всем стоит. Провести работу с населением, от  нищих до благородных...
- Иди, куда хочешь, - вздохнула она, убирая руку и устало взмахнув кистью. Мол, не смею задерживать.

+1


Вы здесь » Записки на манжетах » Чужие вселенные » Есть ли у спрута сердце? [5]