Записки на манжетах

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Записки на манжетах » Фандомные игры » Есть ли у спрута сердце? [9]


Есть ли у спрута сердце? [9]

Сообщений 1 страница 9 из 9

1

Из эпизода Есть ли у спрута сердце? [7]

0

2

Покинув оружейную с тяжелым грузом болтов, Арата стремглав бросился на первый этаж, но по пути столкнулся с Падаром.

- Где Оген?

- На драку пошел смотреть.

- Какую еще драку? Сейчас?!

- У дверей, не боись…

Не дослушав, Арата кинулся к главному входу. Один сверток он по дороге чуть не выронил, но вовремя перехватил его, ругаясь, и, пусть и поскользнувшись на мраморном полу гигантской прихожей, не упал и успел как раз к тому моменту, когда собравшиеся у дверей разразились оглушительным хохотом.

Дон Рипат, потирая костяшки пальцев, хмуро улыбнулся и протянул руку своему противнику - высокому светловолосому парню с тремя длинными шрамами на каждой щеке и заплывшим левым глазом. Помедлив, тот принял рукопожатие.

- Что здесь происходит? - хрипло спросил Арата, сгружая свою ношу прямо на пол.

Дон Рипат ответил не сразу. Как он и сказал дону Виго, он пошел осматривать дом и посты, и если длинные анфилады парадных комнат на втором этаже оказались пусты, на первом этаже он почти сразу обнаружил трех разбойного вида молодцов с кувшином ируканского ледяного из погребов дона Сатарины. Вино это, секрет изготовления которого ируканский барон Бенга держал в тайне, сбивало с ног уже после пары стаканов, и подобное легкомыслие караульных дону Рипату крайне не понравилось - почти так же, как не понравилось этим караульным его вмешательство. Итогом последовавшей беседы стала драка - настоящий судебный поединок, хоть стой, хоть падай - который дон Рипат выиграл. Сперва - когда потребовал, чтобы схватка была без оружия, а затем - когда врезал белокурому Спанду в солнечное сплетение.

- Повздорили немного, - сказал он. - Обсуждали обязанности королевской гвардии. Раз уж ты здесь, проясни-ка: ты мой капитан или главнокомандующий?

Арата подумал.

- Потом разберемся. Если вы точно знаете, как сделать лучше, благородный дон, делайте. Эй, Оген! Идем, пошептаться надо!

Он увел откликнувшегося на это имя рахитичного подростка в боковую приемную, на которую и указали дону Виго, когда тот явился в поисках атамана.

- Тут, - подал голос Арата, когда светлое пятно входа потемнело. - У камина.

За тяжелой, окованной железом ставней, защищавшей окно, послышался какой-то шорох, а затем вскрик, когда пущенный с крыши болт пробил подкравшемуся лазутчику плечо.

[AVA]http://s7.uploads.ru/t/2mqFz.jpg[/AVA][NIC]Арата[/NIC]

Отредактировано Рипат (2017-11-10 23:56:13)

+1

3

Таймер в голове Горана включился сразу, как только Леда произнесла «сорок минут», но поделил это время вдвое,  что не позволяло ему ни долгих бесед, ни сложных размышлений. Он и так потерял бесценные минуты,  носясь по лестницам дома  просто потому что они не условились с Аратой, где встречаться, но последнее теперь было наименьшей из проблем.

Горан стремительно вошел в комнатку, куда, как ему сказали уже внизу, ушли Арата с Огеном, и за миг до того, как повернул бы голову вправо сам, отыскивая взглядом в полутьме человеческие фигуры, услышал голос одноглазого.
  В комнате было темно, и он не спешил закрывать дверь, дав глазам время привыкнуть к густому сумраку.
- Он уже в курсе? - Горан снял обруч, повернув его так, чтобы камень оказался в ладони.

Еще было время отказаться от этой затеи.
Его накрыло ощущение, что, ступая в темноту этой комнаты, он выходит на тот самый перекресток судеб, незримый, несуществующий, место, где временно бессилен фатум любой из философий, потому что человек еще не подтвердил свой выбор, не шагнул по одной из трех дорог-возможностей.
Будущее висит в зыбком мареве бесконечно-вариативных возможностей. Будущее  - пусть это всего лишь завтрашний день Арканара.
[AVA]http://sd.uploads.ru/Vae4k.jpg[/AVA]
[NIC]Виго[/NIC]

+1

4

- Да, я все знаю, - в голосе подростка слышалась восторженность. - Я… Ой!

- Он все сделает, - перебил Арата, пнув Огена в голень. - Вы ведь не хотите разговоров, дон Виго?

Виго помотал головой и бесшумно прошел в сторону двух темных фигур, плавно обогнул  Огена и увенчал того творением земных ученых.

- Всё будет хорошо, - шепнул он на  ухо тому, кому предстояло стать  приманкой  и даже не для коллег-прогрессоров  Горана, а для ребят из отряда спасателей, которых, если верить рассказу Леды,  следует ожидать через четверть часа, - ступай теперь к остальным.

Оген повиновался, и, хотя не выдержал, оглянулся уже в дверях, Виго не сомневался, что едва ли его могут узнать в черном силуэте, затушёванном густым мраком темной комнаты.

- А хотите я предскажу будущее, брат Арата, - весело предложил он, когда они остались вдвоём, - прозревать завтрашний день мне не под силу, а вот, что случится еще до истечения этого часа сказать могу.

В комнате было слишком темно, чтобы можно было увидеть, как изменилось лицо разбойника.

– Монахи? – полувопросительным тоном произнес он. – Проклятье! Я думал, они не успеют до утра…

[AVA]http://s7.uploads.ru/t/2mqFz.jpg[/AVA][NIC]Арата[/NIC]

+1

5

- Никто не успеет… все на пару миль вокруг от этого дома уснут. Здесь – тоже.  Сначала те, кто на крыше, потом те, кто внутри.  Воля небес – если хотите.  И, возможно, небеса благоволят  принцу. Но мои планы меняются. Уходить будет не Оген, а я… и  желательно немедленно. Единственное, что случится с Огеном – он потеряет обруч.
Горан не добавил: «я надеюсь» и не позволил себе ни советов Арате, ни объяснений, ни предупреждений.
- Проведите меня к подземному ходу и… назовите место, где искать Вас завтра, или в иной день. Я ваш должник, и не собираюсь забывать об этом.

- Уснут? – повторил Арата, во все глаза уставившись на своего собеседника - как если бы рассчитывал даже в полумраке комнаты определить, лжет тот или нет. - Боги. И надолго? Все? А кто проснется первым? Это из-за вашего обруча? Потому что Вы его отдали?

Теперь в его голосе явственно прозвучала угроза.

- Потому что я решил остаться. Здесь. И это стало известно «там»  еще до того, как мы… как Вы согласились помочь мне. Чудо, что я вообще узнал об этом и большой проступок - что рассказываю Вам.  А люди уснут… все, кто будет возле дома, в доме… почти вся центральная часть города.  Опасность заснуть будет... не слишком долгой. А сон продлится  у кого-то  не больше часа, у кого-то перейдет в обычный сон до утра.  Те, кто спят и вовсе ничего не заметят.  Хотите увидеть всё со стороны,  идёмте со мной.

Ставку Горан делал на обычное человеческое нежелание терять контроль над ситуацией, несомненно свойственное Арате, как предводителю мятежников.
Да и кто бы хотел остаться беспомощным и беззащитным пусть и ненадолго?
[AVA]http://sd.uploads.ru/Vae4k.jpg[/AVA]
[NIC]Виго[/NIC]

+1

6

- Хочу, - мгновенно отозвался разбойник. – Но не один. С принцем. Где-то час, вы говорите?

Он глянул на темное окно, словно уже видел за ним сморенных сном осаждающих, и улыбка, которая наползла на его губы, была откровенно недоброй.

- Племянницу вашу… Так. И дон Рипат… Отошлите куда-нибудь вашу племянницу из комнаты принца, я поговорю пока со своими. И ждите там.

- До часу, - голосом подчеркнул Горан, - кто-то проснется раньше, кто-то позже. Пока я вернусь к Леде, пока вы «поговорите» и все спустятся вниз… потеряем время.  Если… мои бывшие друзья появятся здесь,  ни Вы, ни я… не избежим сна.  А всё, что они будут искать – обруч.
О том, что не найдя в обруче головы Горана Войтовича,  эвакуационная бригада пожелает привести в чувство Леду Гай, дабы получить от неё новую наводку, Горан решил не рассказывать.
-  Я предупредил, но задерживаться дольше… не стану.  За десять-пятнадцать минут, бегом, под землей, мы удалимся достаточно, чтобы оказаться вне действия сна. За пять – вряд ли. Жизни принца ничего не грозит. У нас… у них, - уточнение далось ему без малейшего труда, - суровые правила.

Арата даже застонал сквозь зубы.

- А монахи? Если они очнутся… Почему вы не сказали раньше! - он осекся и повторил уже с другими интонациями: - Почему вы не сказали раньше?

Какие бы сомнения его ни снедали, он потянул дона Виго к двери.

- Ход - в его комнате.

[AVA]http://s7.uploads.ru/t/2mqFz.jpg[/AVA][NIC]Арата[/NIC]

Отредактировано Рипат (2017-11-11 23:56:32)

+1

7

- Потому что узнал об этом пять минут назад, - повторил Горан, - И первое, что сделал – сказал Вам, Арата. 

Дом, устроенный так, словно дон Сатарина пережил за свою, неприлично долгую для Арканара жизнь, здесь не одну осаду, был, судя по всему, порождением безумия этого человека, продолжением его самого, со всеми тайными ходами, спусками и продуманной, но далекой от местных стандартов, планировкой. Из того, что успел увидеть Виго, выходило, что загнать в тупик того, кто хорошо знает расположение комнат и лестниц -  дело довольно сложное. Ход из комнаты, отведенной принцу, только подтверждал его впечатление.
- Идёмте.  И… прошу… Верьте мне. Просто верьте, что бы я не делал, что бы ни говорила и ни делала дона Леда. И каким бы странным вам всё это не казалось.

Он не мог знать, поверит ли ему Арата. И предпочитал думать, что тот удовлетворится решением «убить, если что-то пойдет не так»,  но не тратить драгоценные секунды на разговоры.
Поэтому, просто развернулся и направился к двери, и задержался  снаружи только затем, чтобы снять со стены один из кованых свечных фонарей – вещицу массивную, красивую даже на свой грубый и варварский манер, но явно не предназначенную для того, чтобы с нею ходили в темноте. Толстая восковая свеча, если судить, основываясь на  предположении, что слуги дона Сатарины или кто-то из разбойников Араты, зажгли её сразу, как только стемнело,  должна была гореть еще полчаса-час.
Горан предполагал, что в подземелье дона Сатарины, как у всякого уважающего себя параноика, должен быть запас просмоленных факелов, огниво и трут, но, не зная этого наверняка, предпочитал не соваться в темноту без какого-никакого источника света.

[AVA]http://sd.uploads.ru/Vae4k.jpg[/AVA]
[NIC]Виго[/NIC]

Отредактировано Инхар (2017-11-12 15:44:07)

0

8

Если Арата не поверил этому объяснению или же, напротив, предположил, что дон Виго узнал про готовящееся нападения, только взяв в руки обруч, он ничем этого не показал.

- Я поверю вам, если вы избавитесь от доны Леды, – сказал он, догоняя землянина. - Она намв тайном ходе не нужна. Так, чтобы она ничего не заподозрила и принц ничего не заподозрил. Чтобы он пошел с нами добровольно.

Нельзя было сказать, успевал ли он обдумать все, что узнавал, но избыток новой информации явно не мешал ему пытаться удержать контроль.

[AVA]http://s7.uploads.ru/t/2mqFz.jpg[/AVA][NIC]Арата[/NIC]

+1

9

- Это будет не так просто, как может показаться, - в голосе Горана слышалась усмешка, - но кто мешает попробовать?

Он прибавил шагу.
- Если Вы хотите, чтобы с нами пошли еще люди, стоит этим заняться.

- Нет, - кратко ответил Арата, но затем все же пояснил: - Если вы ошиблись, я просто займусь тем же, чем собирался: подниму народ. Ослаблять гарнизон здесь - дурная затея.

Был ли он уверен, что справится с доном Виго в одиночку в случае нужды, или в том, что эта нужда не возникнет, не позволяло даже лучшее освещение, а если по лестнице он предпочел пойти вторым, так дело могло быть просто в том, что у него не было фонаря.

Далее:
Есть ли у спрута сердце? [10]

[AVA]http://sd.uploads.ru/Vae4k.jpg[/AVA]
[NIC]Виго[/NIC]

Отредактировано Инхар (2017-11-12 18:12:43)

+1


Вы здесь » Записки на манжетах » Фандомные игры » Есть ли у спрута сердце? [9]