Записки на манжетах

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Записки на манжетах » Чужие вселенные » Ярость Бессмертных


Ярость Бессмертных

Сообщений 61 страница 66 из 66

1

Вселенная романа Генри Каттнера «Ярость», через год после второго исчезновения Сэма Рида (Харкера)

0

61

Незатейливый комплимент, такой простой, такой будничный, неожиданно удивил Харкера. Взгляд его, обращенный на Кедру,потеплел, уголки губ дрогнули, обозначая улыбку. Не ту, демонстративную, иногда похожую на оскал, иногда выражающую строго отмеренную любезность или призванную демонстрировать исключительную уверенность, но такую, что в своей незавершенности была много теплей и искренней.
Он принял у Кедры очки, глянул в указанном ею направлении. Кивнул.
- Нам надо будет выбрать место для взрыва так, чтобы добежать до воздухозаборника за тридцать секунд, - протянул он, обводя взглядом берег.
Теперь, имея точку отсчета, он мог предположить максимально возможный шаг расстояния между камерами.  Вероятно, их было больше. На безопасности не экономят.  Если электромагнитный импульс взорвавшегося лучевика вырубит  несколько – тем лучше. Главное чтобы хотя бы одна из уцелевших после взрыва видела его и Кедру.

Будь Харкер хоть немного религиозен, он взмолился бы о чуде, простом совпадении, когда вот прямо в этот самый момент кто-нибудь из находящихся на этой базе, захотел бы взглянуть на экраны видеонаблюдения, увидел бы их, и просто связался. Универсальными кодами сообщения бессмертные, на его памяти никто не пользовался, но Харкер предпочел бы именно такую формулировку, чем утверждение, что ими не пользовались никогда.
Однако чудесных совпадений на сегодняшний день не предвиделось.
- Идём, - с палкой Захария расставаться не спешил, - переберёмся поближе к воздухозаборнику и займемся лучевиком.  Вон к тому дереву с красной корой.

Более придирчивый человек  выбрал бы более точное название цвета, который Харкер назвал красным, но достаточно было и того, что среди основной гаммы красноватых и коричневых оттенков, окружающей растительности, указанный им ствол определённо был краснее прочих.
Пока они шли, он вкратце напомнил Кедре, как извлечь излучающий кристалл и отключить ограничитель мощности. Этого, как он полагал, будет вполне достаточно, чтобы потом, при включении, вызвать электромагнитный импульс.
Главное, разумеется, после извлечения кристалла не нажать случайно на курок.

+1

62

Кедра шла рядом, помахивая лучевиком, слушала вполуха, зная, что все нужное всплывет потом в памяти, и думала о вертолете, который теперь было слышно с той стороны, где осталась ракета - и пугающе близко. Захария, похоже, снова не ошибся в своих прогнозах - десантники высадились по обоим концам просеки и двигались навстречу друг другу… Стоп.

- Наша просека, - быстро сказала она. - Они не могли не засечь ее с базы, когда вот же она, у них на голове. И взрывы эти потом - они же прилипнуть к камерам должны были, Захария! Там никого нет. Или они затаились.

Воздухозаборник… Кедра прикидывала уже новые варианты. Воздухозаборник… на первый взгляд - полянка в рощице многолетних багрянцев, от бордовых до алых. Полянка, которую выдавали только аномальные воздушные потоки, да и те видны были только в инфракрасном спектре. Там должна быть решетка. Фильтр. Спрятанные как следует, но под землей?.. Осененная внезапной мыслью, Кедра подбежала к выбранному багрянцу первой, постучала по стволу - и засмеялась, когда ей ответила гулкая пустота. Не полянка - деревья. Дупла, наверняка.

+1

63

Усталость давала себе знать,  нервное напряжение – тоже.  Захария готов был забыть обо всем, обнять Кедру, шепнуть её банальное «всё хорошо», но опасался, что прояви он чуть больше тепла и эмоций,  у Уолтон начнётся истерика.
- Просеку могли засечь, только если здесь есть спутниковая связь, и кто-то постоянно наблюдает за окрестностями, - а взрывы, думаю, да, почувствовали.  Но прямо сюда не упала ни одна бомба. Ставить на каждое дерево в радиусе километра по камере -  бессмысленно.
Кажется, Кедра его не слышала…
Харкер прибавил шагу и нагнал её. Казалось, Уолтон прослушивает дерево.
- И что ты намерена делать?
Напоминать о том, что у них может оказаться не слишком много времени на эксперименты – было бы плохой идеей. Оставалось положиться на интеллект Кедры, на её наитие или знания о том, что ему самому не было известно. В конце-концов, именно она вычислила эту базу и информации, вполне возможно, успела собрать достаточно, чтобы иметь если не достоверные знания, то хотя бы конкретные точки, от которых могла бы отталкиваться мысль.

+1

64

Кедра обернулась к Захарии. Он был так уверен…

- Воздухозаборник, - пояснила она. - Эти деревья - они фальшивые. Время, черт - это все время.

Ему не нужно было расшифровывать - он все поймет сам. Будь у них время, они могли бы подойти к делу методично - заблокировать для начала одну из шахт и подождать развития событий. Устраивать взрывы и привлекать к этому месту внимание ей страшно не хотелось, но десантники отыщут их быстро, и одному черту известно, сколько их будет и на что они способны. Здесь, на Поверхности, Кедра так и не научилась чувствовать себя уверенно… а еще у них может быть кислород.

- Проверим вон то, - она ткнула лучевиком в сторону самого толстого дерева, в котором вполне могла быть не только шахта, но и вход. - Если пустышка, делаем по-твоему.

Кедра перебежала через поляну и принялась обходить выбранное ею дерево по часовой стрелке, чтобы почти сразу указать Захарии на заросший белесыми лианами черный провал дупла - чуть выше, чем могла дотянуться ее вытянутая рука. Захария мог бы достать или поднять ее, чтобы достать могла она, а еще у них совсем почти не осталось времени, и она чувствовала, как сердце начинает биться быстрее - и, черт возьми, ей это нравилось!

Она выстрелила на автомате, снимая какую-то хищную тварь, высунувшуюся из красноватой травы, и нахмурилась, глядя на распластавшееся на земле зеленое вертлявое тело с многочисленными ложноножками. Что-то вертелось в голове, чем-то важна была эта тварь… О, для гадючьего лишайника!

+1

65

Захария последовал за Кедрой к облюбованному ею дереву, не вполне понимая, что именно она хочет найти.  Всё его существо требовало  прервать эту суету, но в действиях Кедры, была определённая логика. Логика безумия или гениального озарения, столь похожего на шизофреническую структуру мирпонимания. «Хочешь попасть в убежище Делавейнов – думай, как Делавейны», - словно мантру пробормотал Захария, нагнав Уолтон.
Из них двоих об окружающей живой и вечно голодной действительности венерианских джунглей Кедра знала значительно больше, а уж в этом квазиземном компромиссе точно разбиралась много лучше Харкера, искавшего прежде всего технические решения.
Захария не рискнул подхватывать спутницу и поднимать к дуплу – следовало быть на чеку и не убирать лучевик. Прикинув, сколько ей не хватало в росте, чтобы забраться в зияющую черноту дупла, весьма угрожающе контрастирующую с похожими на бледных червей-паразитов перевивами лиан, Харкер упер ногу в корень,  согнув колено так, чтобы Кедра могла встать на него, словно на ступеньку.
- Давай, – тихо скомандовал он, пристально глядя на шевелящиеся кустарники и постарался отогнать мысли о том, что ему, мужчине, рыцарю следовало первым лезть к дуплу, следовало  убедиться, что там не прячется какая-нибудь из местных тварей и уже потом красивым жестом подтянуть к себе спутницу. Но он всегда выбирал наиболее практичный путь решения задачи.
Ветки кустов раздвинулись и Харкер, в последний миг ослабил палец, лежащий на курке лучевика – тратить заряд на «панголина», тем более на огромного панголина было бы бессмысленно. Тот был занят своим промыслом, выискивая что-то на земле  вокруг кустов, и не обратил на людей внимания. То ли не заметил, то ли не считал их опасными.
- Скажешь что там?

Он заставил себя не запрокидывать голову, а просматривать окрестности, пока Кедра не сообщит о результатах осмотра дупла.

+1

66

Кедра не думала как Делавейны, она думала как Кедра - Кедра, которой нужно было во что бы то ни стало попасть в подземную базу Делавейнов. Они должны были оставить доступ - на всякий случай, если что-то пошло не так, если один из них остался на Поверхности безо всего, не может позвать, но может дойти - вариант раненого рассматривать смысла не было, раненый бы не добрался до воздухозаборника. Итак - человек, который никогда здесь не был, но получил точные инструкции - какие?

Уже встав на колено Захарии, Кедра увидела - совсем рядом с этим коленом - уступ в псевдо-коре лже-дерева, как раз подходящий для того, чтобы поставить ногу, и, заглянув в черный провал дупла, резко выдохнула сквозь сжатые зубы.

- Панель!

Панель управления. Самое большое дерево у поляны, логично. И… код, код, код. Сколько допустимых попыток у них было?

Она чуть не попросила Захарию поглядеть, потом передумала. Это было ее соло - ее находка - ее задача. Начнем с общего кода доступа.

Уже потом, разбираясь, они вычислили, что калибровка навигационной системы их ракеты самую малость сбоила, дав погрешность около километра, которую и исправила поправка Захарии - то ли гениальное озарение, то ли сработавшая интуиция Бессмертного, подсознательно восстановившего ход мыслей другого Бессмертного. Вход, который они отыскали, предназначался для своих, и общий код к нему не подошел, но личный пароль покойного Алекса Делавейна никто не озаботился отменить, и скрытая в гигантском стволе дверь аварийного доступа в шахту отворилась.

- Ха! - Кедра соскочила на землю и обернулась к Захарии. Ослепительно синие ее глаза сияли - зарницами будущих пожаров. - А вот теперь Венера - наша!

Эпизод завершен

+1


Вы здесь » Записки на манжетах » Чужие вселенные » Ярость Бессмертных